Проблема декольте и шеи – в чем причина? (часть 1)

Изменение состояния кожи в области шеи и декольте – одна из наиболее распространенных проблем, которая начинает проявляться в относительно молодом возрасте, где-то после 35-40 лет и затрагивает это, в той или иной степени, практически каждую женщину.

С возрастом эта проблема постоянно усугубляется, и еще лет 20 - 30 назад она рассматривалась, как неизбежность, справиться с которой было практически невозможно. Посмотрите на фотографии еще не старых знаменитых женщин тех лет. Если за кожей лица уже умели вполне успешно ухаживать, то зона шея-декольте всегда оставалась тем самым «крепким орешком», которую предпочитали скрывать, пряча за высокими закрытыми воротниками или шарфиками. Вот почему при малейших появлениях признаков старения в этой области женщин охватывала паника. Казалось, что начавшийся деструктивный процесс не остановить никакими способами и оставалось только прятать шею и декольте под одеждой.

Не будем забегать далеко вперед и говорить, насколько сильно изменился подход к данной проблеме в настоящий момент. Давайте рассмотрим основные причины, почему эта область является настолько уязвимой.

Банальная причина старения заключается в том, что кожа в данной области довольно тонкая – в ней практически отсутствует подкожная жировая клетчатка. По этой причине кожа не может самостоятельно справится с неблагоприятными воздействиями времени и окружающей среды. Ношение теплой грубой шерстяной одежды в зимнее время способствует появлению раздражения, сухости, повреждению верхнего кожного микро слоя.

С возрастом также неизбежно снижается выработка коллагена и эластина (веществ, которые ответственны за поддержание эластичности кожи), тургор становится слабым, что неизбежно отражается на внешнем виде. Кожа выглядит сухой, бледной, морщинистой. Но это всего лишь одна из основных причин ее увядания. А их, к сожалению, больше …