Пигментация вокруг глаз

Пигментные пятна под глазами – одна из частых проблем у женщин, причем совершенного разного возраста. Конечно, перед тем как приступить к их выведению, следует определить причину появления пятен у врача, так как в некоторых случаях это может быть симптомом патологии гормональной системы или сбоя обменных процессов в организме. Если патология будет установлена, то после назначенного курса лечения обычно пятна проходят сами.

Но это не единственная и, как правило, не основная причина данного дефекта. Часто такие пятна безопасны для здоровья и не сопряжены с серьезными, внутренними нарушениями в организме. Однако они совершенно не украшают женщину. А в некоторых случаях (множественные пятна интенсивной окраски) придаю лицу болезненный, усталый и непривлекательный вид.

Образованию таких пятен способствует синтез кожного пигмента меланина. Этот «полезный пигмент» при нормальных обменных процессах защищает наши кожные клетки и уж никак не портит внешний вид. Однако, его избыточное выделение, как раз и является той оборотной стороной медали, которую нам бы совсем не хотелось видеть.

Пигментацию вокруг глаз (если речь не идет о каких-то внутренних заболеваниях) очень часто вызывает неумеренный прием солнечных ванн (как естественных, так и искусственных в солярии). Неравномерная выработка меланина под избыточным воздействием ультрафиолета как раз и проявляется в виде таких некрасивых украшений. А тонкая кожа и отсутствие сальных и потовых желез вокруг глаз еще больше усугубляет эту проблему.

Однако некачественные или неподходящие средства ухода за глазами, а также некоторая декоративная косметика в равной степени могут являться причиной этих дефектов. Вот почему, после врачебной консультации, вторым важным шагом является «пересмотр» своего арсенала по уходу за лицом. Понаблюдайте, есть ли зависимость между появлением пигментных пятен и применением каких-либо косметических средств. Если да, перестаньте их применять и понаблюдайте за результатами. Хорошо, если вам самим удастся выявить «виновника», ликвидировать его и перейти на качественную опробованную косметику. Но знайте, что в любом случае, существует ряд косметических составов (крема, маски), которые помогают нивелировать последствия вредных воздействий, значительно улучшить внешний вид, а иногда и полностью ликвидировать пигментацию под глазами. Такие средства, помимо своего прямого назначения, зачастую обладают омолаживающим эффектом. После их применения кожа также подтягивается, становится более ровной и свежей.